Почему лето нельзя пережить без отключения горячей воды? @ 22 Jun 2014
Чиновники утверждают, что это потребует слишком больших затрат
- Совсем избежать отключения горячей воды практически невозможно. Это можно сделать в двух случаях: либо при небольшой групповой котельной, которая обеспечивает несколько жилых домов, если тепловые сети и технологическое оборудование находятся в хорошем состоянии, либо когда есть возможность переключить потребителей с одного теплоисточника на другой. Эти возможности в таком городе, как Минск, сильно ограничены, - объяснил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Анатолий Шагун. - Практически 90% тепловой энергии подается с трех крупных ТЭЦ через ряд крупных магистралей, и в случае проведения ремонтных работ далеко не всегда и не везде потребителей можно переключить на какой-то другой источник. Вопрос (об отмене отключений горячей воды. - Ред.) возникает каждый год, но сегодня его решение связано с достаточно большими капитальными затратами по переустройству системы теплоснабжения. Конечно, две недели без воды - это неудобство, но ради того, чтобы иметь 350 дней в году горячую воду и 180 дней качественное отопление без перебоев, с этими неудобствами можно как-то сжиться.
Кстати, в прошлом году в порядке эксперимента в районе столичных улиц Водолажского и Пономарева горячую воду решили не отключать. Дело в том, что там основательно реконструировали котельную и переложили трубопроводы. Правда, чиновники пока не берутся сказать, как будут обстоять дела с горячей водой на этих улицах нынешним .

А В ЭТО ВРЕМЯ
Белорусы могут начать полностью платить за лифт и воду
Недавно Минфин предложил платить за лифт, воду, канализацию и вывоз отходов по полным тарифам, причем перейти на стопроцентную оплату уже с 1 января 2015 года. На данный момент нельзя сказать, будет ли одобрено такое предложение.
- В структуре платежей за квартиру пользование лифтом занимает всего 1,9%. Отходы - 2,8%, притом что Минск уже вышел на стопроцентное возмещение этих затрат, по областям тоже достаточно высокая цифра. Доля нашей платы за канализацию - 2,2%, за воду - 3,3%. То есть это как раз те виды жилищно-коммунальных услуг, которые в жировке у нас не составляют самые высокие цифры. И поэтапный выход на стопроцентное возмещение затрат по ним возможен, - прокомментировал Анатолий Шагун.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com