Отопительные котлы @ 04 Aug 2014
Сердцем любой автономной системы отопления является отопительный котел. Именно поэтому его правильный выбор во многом определяет качество работы и эффективность системы отопления в целом.

Прежде всего, необходимо определиться, будет ли отопительный котел обеспечивать вас горячим водоснабжением, или в его функции будет входить только отопление помещений. В случаях, когда требуется организовать только систему отопления стоит выбрать одноконтурный отопительный котел, если же помимо этого требуется обеспечить дом и горячим водоснабжением, то стоит обратить своё внимание на двухконтурные отопительные котлы.

Одной из главных характеристик отопительных котлов является тип топлива, на котором они работают. В зависимости от этого на сегодняшний день существуют четыре основных вида котлов отопления: газовые, электрические, жидкотопливные и твердотопливные. Из названий становится ясным, на каком типе топлива они работают.

Каждый из видов котлов отопления имеет как преимущества, так и недостатки. Самым практичным во всех отношениях считается отопительный котел, работающий на газе. В случаях доступности магистрального газа абсолютно нет смысла рассматривать другие виды котлов, так как стоимость газа значительно меньше, чем других видов топлива. Существуют энергозависимые и энергонезависимые модели газовых отопительных котлов. Энергозависимость в данном случае обозначает то, что для работы автоматики котла требуется подключение к электросети.

Простые модели газовых отопительных котлов, как правило, бывают энергонезависимыми. Прежде всего, это касается сравнительно устаревших установок. Чтобы запустить современный газовый котел вам практически в любом случае понадобится электричество. В качестве отопительных котлов для жилых домов очень хорошо себя зарекомендовали чугунные газовые котлы атмосферного типа «BUDERUS 234» и «VIESSMANN VITOGAS 050». Также как и все атмосферные газовые котлы, они относительно малошумные, весьма надежные и экономичные. Пока к дому не подведут магистральный газ, они могут отлично работать от газового баллона или газгольдера.

Газовые котлы могут быть как напольного исполнения, так и настенного. Напольный котел - вещь весьма традиционная и консервативная, не претерпевшая принципиальных изменений в конструкции за многие десятилетия. Настенные же котлы появились относительно недавно. Их иногда называют «мини-котельными». В компактном корпусе, закрепляемом к стене, размещаются все составляющие элементы котла: горелка, теплообменник, устройство управления, циркуляционные насосы, расширительный бак и т.д.

В том случае если перед системой стоит задача только обогрева помещений, то с ней вполне справится одноконтурный газовый котел. Если же кроме отопления необходимо организовать горячее водоснабжение дома, то уже следует применять двухконтурный.

В случаях отсутствия магистрального газа на первый план выходят альтернативные варианты котлов отопления – жидкотопливные и твердотопливные.

Подавляющее большинство жидкотопливных отопительных котлов работают на дизельном топливе. А твердотопливные генерируют тепло при сжигании в них твердого топлива: кокса, торфяных брикетов, дров, бурого или каменного угля или отходов деревообработки. Выбор меду ними зависит только от ваших собственных предпочтений и финансовых возможностей. Электрические водогрейные котлы относительно редко рассматриваются в качестве основного источника тепла, да и получение разрешения об использовании электроэнергии в целях нагрева также может стать в некоторых случаях отдельной историей. Однако в некоторых ситуациях они весьма удобны, а иногда просто незаменимы.

Дизельные котлы отопления (жидкотопливные) по существу являются аналогами котлов работающих на газе. Но из-за того, что дизельное топливо намного дороже газа, их использование может быть оправдано в основном в тех случаях, когда требуется организовать отопление построек относительно большой площади, а магистральный газ не проведен. При этом, несмотря на относительно высокую стоимость дизельного топлива, применение котлов отопления этого типа обходится всё же дешевле электрических.

К сожалению, котлы на жидком топливе имеют целый ряд качеств в некоторых случаях препятствующих их широкому использованию. Прежде всего, это то, что при их работе вырабатывается большое количество выхлопных газов и копоти, а также никуда не денешься от необходимости установки объемного резервуара, предназначенного для хранения топлива.

Перед приобретением отопительного котла также необходимо определиться с его мощностью. Требуемая мощность отопительного котла напрямую зависит от площади и теплоизоляции отапливаемого помещения. Вообще, приблизительно, для отопления десяти квадратных метров площади достаточно 1 кВт мощности котла. Выбирая отопительный котел, необходимо учитывать существующие теплопотери здания и минимально возможную температуру атмосферного воздуха в зимний период. И если вы решили самостоятельно, без помощи специалистов, подобрать котел отопления, то имеет смысл сделать определенный запас по мощности.

В заключении хочется отметить, что монтаж отопительных котлов рекомендуется доверить исключительно специалистам, так как это достаточно специфичный процесс, требующий определенного опыта.
News powered by CuteNews - http://cutephp.com